历史名人 站长QQ1430642319
当前位置:网站首页 > 今日历史 > 正文

2006年9月11日关海山逝世

民间故事 2020-09-11 16 浏览 0 评论

关海山(1925年10月23日-2006年9月11日),原名关铭觉,又名关宁,人称“虾叔”,祖籍广东南海县,生于广州,中国香港男演员、粤剧老倌。

1976年加入香港无线电视;1980年,参演电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办;同年参演电影《辣手神探》;1991年参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角;1992年出演的贺岁电影《家有囍事》;2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政;2001年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。

早年经历

1925年,关海山出生于广东广州,自小就跟随父亲关耀辉在梨园粤剧团学艺。

1936年,开始入戏行,是文武全才的粤剧小生,活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人。曾加入由粤剧名伶任剑辉、白雪仙担纲的新声剧团。

1937年,抗战后关海山来到香港发展。

1950年,开始参与电影演出;到了1960年,关海山已升格为粤语电影的“首席小生”。

演艺经历

1962年,在电影《红孩儿》中饰演唐僧;同年在电影《仗义还妻》中饰林思勉;后又在电影《火龙怒吞双虎将》饰演王成。

1963年,参演电影《不斩楼兰誓不还》;同年又参演电影《烽火恩仇十六年》。

1964年,参演电影《阵阵美人威》;同年又在电影《孙悟空七打九尾狐》客串角色。

1965年,在黄鹤声执导的电影《大红袍》中饰演嘉靖皇帝;同年又出演黄鹤声执导的电影《孙悟空三戏百花仙》;后又在电影《血染蝴蝶山》中饰演陈胜。

1966年,出演罗炽执导的电影《女黑侠血战黑龙党》,饰演关警官;同年又在黄鹤声执导的电影《孙悟空大战群妖》饰演主角唐僧。

1967年,在关志坚执导的香港电影《月向那方圆》中饰演林国昌;同年又在电影《甜蜜蜜的姑娘》中饰演施天成。

1971年,在吴丹执导的香港电影《日月神童》中,饰演日父;同年又在电影《薛丁山三弃樊梨花》中饰演薛子龙。

1976年,关海山加入香港无线电视(TVB),出演电视剧《书剑恩仇录》,饰演角色绵里针陆菲青;同年参演电影《亲情》;后又在电影《誓不低头》扮演角色。

1979年,出演郑裕玲主演的香港电视剧《天虹》。1980年,参演香港电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办;同年参演电影《辣手神探》;后又在香港电影《家有喜事》扮演角色。

1981年,出演香港TVB电视剧《过客》。1982年,出演TVB电视剧《天龙八部》。

1983年,参演电视剧《播音人》;同年在香港电影《男与女》扮演角色;同年又出演黄日华、翁美玲主演的电视剧《射雕英雄传》。

1984年,出演台湾中视版,周绍栋主演的电视剧《鹿鼎记》。

1986年,在香港TVB版梁朝伟主演电视剧《倚天屠龙记》中饰胡青牛。

1989年,出演电视剧《盖世豪侠》;在电视剧《他来自江湖》饰文立贤;同年出演电视剧《义不容情》,饰演倪坤。

1990年,在张艾嘉主演的电影《庙街皇后》扮演角色。

1991年,参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角;同年出演香港TVB电视剧《大家族》。

1992年,参演贺岁电影《家有囍事》,在戏中以搞笑形象饰演老人痴呆父亲;同年出演电影《天若有情Ⅱ之天长地久》;后又在香港TVB电视剧《巨人》中饰麦约翰。1993年,在香港TVB电视剧《原振侠》中饰荣耀。

1994年,在电视剧《情浓大地》中饰关学儒;同年在电视剧《第三类法庭》中饰演角色湛大侠。

1995年,出演梁家辉主演的电影《狂野生死恋》;同你又参与电视剧《娱乐插班生》的拍摄,出演何汝大。

1996年,在香港TVB电视剧《天地男儿》中饰叶胜;同年在电视剧《壹号皇庭V》中饰演棠叔。

2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政。

2001年,获得无线电视颁发的“万千光辉演艺大奖”;同年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。

人物评价

关海山由粤剧文武生到电影、电视圈工作,形象百变,荧幕上的他具富豪贵气,饰演草根阶层角色又深入民心,还有慈祥的父亲角色等,多年来的演出感动不少观众。

关海山涉影数十年,扮演角色不计其数,上至皇帝首富,下至木匠劳工,好至乐于助人的老差骨,坏至人面兽心的淫贼,无不饰演得有血有肉令人信服。甚至有些戏你淡忘了主角,却牢记了那个出场不多只有三言两语的配角关海山。

相关推荐

中国首次发掘北魏皇家祭天遗址
中国首次发掘北魏皇家祭天遗址

据悉,考古人员近日对位于呼和浩特市武川县境内的北魏皇帝祭天遗址进行了考古发掘。据了解,这是我国首次发掘北魏皇家祭天遗址。这一遗址在呼和浩特市区北面...

14小时前 文学

幽灵船是什么意思
幽灵船是什么意思

幽灵船,又称幽冥船、鬼船,是指许多年前神秘失踪或沉海的船只,经过许多年后被发现在海上航行,而船里空无一人。简述“幽灵船”的神秘传说...

2天前 1430642319

历史上写罪己诏的皇帝是谁
历史上写罪己诏的皇帝是谁

罪己诏是中国古代皇帝在国家遭受重大自然灾害或因为皇帝的错误做法激起重大民变时为了表示自己的悔过而颁布的诏书,中国历史上以汉文帝第一次发布罪己诏到清朝光绪皇...

2天前 1430642319

1997年10月28日黄河小浪底工程胜利截流

1997年10月28日,黄河小浪底水利枢纽工程胜利截流。黄河水被拦腰截断,从北岸山中的导流洞中奔泻而出,黄河从此彻底改道。小浪底水利枢纽是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的...

全球气候变暖预防措施

进入21世纪以来,全球气候变暖及其对人类生存造成的损害和威胁已为世人公认,气候变暖已成为不可回避的重大理论和实际问题。气候变暖的明显化,让各种危害逐步进入人们的日常生活,因此气候变化已经不再仅仅...

金刚川电影的历史背景
金刚川电影的历史背景

《金刚川》的背景是在新中国成立初期抗美援朝战争的一次重要战役,也是抗美援朝战争中最重要的一场战役,而今年恰是抗美援朝的70周年,这部电影的上映,可以说是非...

4天前 小故事

虫洞为什么叫虫洞
虫洞为什么叫虫洞

虫洞为啥叫虫洞?从苹果表面的一个点到另一个点,走的是一条弧线,但假如有一条虫子在两点之间蛀出一条通道爬过去,就可以走距离短得多的直线了。而我们所在的三维宇...

5天前 历史名人

2003年10月11日秦沈客运专线开通
2003年10月11日秦沈客运专线开通

秦沈客运专线(Qinhuangdao-ShenyangHigh-speedRailway)是中国内地第一条连接河北省与辽宁省的高速铁路,现属于京哈铁路...

5天前 民间故事

2003年10月11日秦沈客运专线开通
2003年10月11日秦沈客运专线开通

秦沈客运专线(Qinhuangdao-ShenyangHigh-speedRailway)是中国内地第一条连接河北省与辽宁省的高速铁路,现属于京哈铁路...

5天前 民间故事

2003年10月11日秦沈客运专线开通
2003年10月11日秦沈客运专线开通

秦沈客运专线(Qinhuangdao-ShenyangHigh-speedRailway)是中国内地第一条连接河北省与辽宁省的高速铁路,现属于京哈铁路...

5天前 民间故事

欢迎 发表评论: